口袋娱乐

作者:楊燕文章來源:信息工程學院時間:2021-07-20浏覽:30設置

爲教育引導大學生堅定勞動信仰、培育勞動情懷、增強勞動體驗,樹立正確的勞動觀和價值觀,7月7日至9日,信息工程學院團委在校團委的支持下,在學院黨總支的具體指導下,結合專業特色,成立“好地方信仰力量觀察團”,走近普通勞動者,用所學專業技能錄制、剪輯視頻,開展主題爲“致敬勞動者:平凡崗位砥砺信仰之光”的暑期社會實踐活動。

7月7日是實踐活動的第一天,爲了能記錄普通勞動者的工作環境和工作過程,實踐團隊分兩個小組,淩晨4點出發,分別沿文昌路和望月路由西至東,探尋勞動者的足迹和身影,用手中的鏡頭記錄他們勞作中的最美畫面。他們是披星戴月、沐風栉雨的建築工人;起早貪黑,爲千家萬戶送去新鮮食材的菜市場經營戶;烈日下,寒風裏,在變幻的紅綠燈下重複著不變手勢的交通警察;用青春年華換來無數病人微笑與感謝的醫務工作者;晨興夜寐,不畏嚴寒酷暑,只爲城市淨化泥汙的環衛工人;載人送客、安全駕駛,匆匆在路上,卻來不及看窗外風景的出租車司機;終日奔波在城市各個角落的快遞小哥……他們沒有聲名顯赫的地位,沒有驚天動地的壯舉,有的只是兢兢業業、勤勤懇懇、淡泊名利、甘于奉獻……爲了一份責任、一份堅守,用辛勤的付出诠釋勞動之美,他們是美好生活的守護者和創造者。

整個拍攝工作持續了兩天,同學們近距離地感受和體驗勞動者的艱辛付出,對拍攝的視頻精益求精,希望能用手中的鏡頭淋漓盡致地展現平凡崗位上的最美勞動者風采,展示勞動魅力,感受勞動榮光。7月9日,同學們對拍攝視頻進行分類、剪輯,對兩天的實踐經曆進行了總結,每位同學都發表了參與此次實踐活動的感悟。在接下來的暑假時間裏,同學們還會將拍攝的視頻短片進行最終的剪輯整合。

本次实践活动通过视频的录制、剪辑,让同学们在实践中提高专业技能,体会“劳动是一切幸福的源泉”的深刻内涵,引导新时代的大学生要将理想追求与日常生活紧密结合,在劳动创造中实现远大理想和个人目标,从而为其将来走 上工作岗位奠定良好的事业发展观。

返回原圖
/